Chutney de noix de coco

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Chutney de noix de coco

Chutney de noix de coco

Chutney de noix de coco

La noix de coco est dégustée en Inde sous toutes les formes. Elle contient énormément d’oligoéléments et sert à renforcée le système immunitaire.

Pour les végétariens ou végétaliens, elle est une source de calcium et de fer non négligeable.

Voici un chutney à déguster très frais avec du pain (indien si possible type dosa, idli ou chapati) mais aussi avec une polenta c’est délicieux ou même des crêpes.

Pensez à le préparer un peu à l’avance le temps qu’il refroidisse au réfrigérateur.

 

Ingrédients pour un saladier de chutney :

1 noix de coco marron

3 piments frais + des piments séchés

1 oignon blanc (facultatif)

Toutes les épices dont vous avez envie (la noix de coco étant au final très fade) mais si possible en poudre sauf les graines de moutarde. Pas de curcuma cependant, ni de curry/masala tout prêt. Je vous conseille donc : graine de moutarde, ase fétide, sel, un peu de poivre, cumin, coriandre.

Matière grasse végétale, au mieux de l’huile de coco, au pire de l’huile d’olive

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1. Tranchez la noix de coco puis récoltez tout l’intérieur (c’est l’étape difficile de la recette !)

Pour ce faire, prenez votre plus grand couteau, avec la pointe visez le centre. Les propriétaires de hachoir manuels sont très chanceux… Tapez un bon coup, le couteau est planté dans la noix. Soit votre couteau est très résistant, vous pouvez tourner ; soit comme le mien la lame est fine, dans ce cas, n’enlevez pas le couteau planté dans la noix et tapez encore et encore jusqu’à ce que la noix soit coupée en 2. Comptez environ 2 minutes avec un couteau de mauvaise qualité !

2. Pour vous féliciter, buvez un peu d’eau de coco, mais gardez le reste pour la recette.

3. Coupez en morceaux grossiers l’intérieur de la noix.

4. Passez au mixer afin d’obtenir une purée un peu liquide.

5. Dans une poêle à part, faites chauffer un peu de matière grasse. Faites y revenir les piments préalablement coupés en tout petit morceau. Si vous optez pour une version avec oignon, tranchez-le très très finement avant de le faire revenir avec le piment.

6. Ajouter les épices, les graines en premier puis les poudres.

7. Une fois la cuisson terminée (ce qui prend environ 2 minutes), ajoutez le mélange à la noix de coco. Mélangez bien et réservez au frais.

Au moment de servir vous pouvez ajouter quelques feuilles de coriandre fraîche ou une feuille de curry.

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