Gâteau roulé vegan sans GLO (sans gluten, oeuf, lait)

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Gateau roulé vegan sans GLO

Gateau roulé vegan sans GLO

Voici encore une recette française incontournable. Hyper facile à réaliser, le gâteau roulé (aux fruits ou au chocolat) est facilement adaptable pour les vegan et sans gluten. Pour le faire il faut réaliser une génoise légère et goûteuse. Voici la recette sans oeuf.

Ingrédients :

  • 100 grammes de farine de blé ou de châtaigne pour une version sans gluten.
  • 50 grammes de fécule (maïzéna)
  • 150 grammes de sucre
  • un peu de vanille (en poudre ou liquide)
  • 1 sachet de levure (il en existe sans gluten)
  • 150 ml de lait (j’utilise du lait de soja vanillé) ou du yaourt soja
  • de la confiture / compote / chocolat etc. pour le fourrage
  • Il vous faudra un torchon propre pour effectuer le roulage du gâteau plus facilement.

Préparation :

Gateau roulé vegan sans GLO

Gateau roulé vegan sans GLO

  • Chauffez le four à 180°. Pensez à sortir la plaque type lèche-frittes.
  • Dans un saladier mélangez la farine, la fécule, la levure et le sucre.
  • Ajoutez le lait (ou le yaourt) et mélangez puis la vanille.
  • Posez un papier cuisson sur la plaque du four.
  • Étalez la pâte obtenue de façon à faire un rectangle.
  • Faites cuire 10 -12 minutes. La pâte doit dorer mais pas griller. Attention une génoise trop cuite va casser et vous ne pourrez pas rouler le gâteau.
  • Sur un plan de travail étalez le torchon humide (le passer sous l’eau puis l’essorer), saupoudrez un tout petit peu de sucre.
  • Sortez la génoise du four et posez la pâte directement sur le torchon. Roulez la pâte dans le torchon sans enlever le papier cuisson.
  • Laissez refroidir quelques instant (5 minutes) puis déroulez.
  • Enlevez le papier cuisson, étalez la garniture de votre gâteau.
  • Roulez une seconde fois. Votre gâteau est terminé.
  • Pour une meilleure présentation, vous pouvez couper les 2 bouts pas toujours très droits, saupoudrez de sucre glace ou faire un glaçage, décorer avec des fruits etc.

A déguster frais. Bon appétit !

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